ПОРЯДОК

направления больных в медицинские организации,

расположенные на территории Хабаровского края,

в целях оказания специализированной, в том числе

высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной

программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам

медицинской помощи на территории Хабаровского края, и оплаты проезда

больных и сопровождающих их лиц

_1212-127.jpg

  1. 1. Направление больных в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края (далее - программа госгарантий) (за исключением направления на восстановительное лечение и реабилитацию), осуществляют краевые государственные учреждения здравоохранения, указанные в Перечне краевых государственных учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, осуществляющих направление больных и оплату проезда больных и сопровождающих их лиц при направлении в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в рамках программы госгарантий и распределение средств краевого бюджета на осуществление расходов по оплате проезда больных и сопровождающих их лиц, утвержденном распоряжением министерством здравоохранения Хабаровского края (далее - Перечень), при невозможности ее оказания в направляющем краевом государственном учреждении здравоохранения (далее - направляющее учреждение здравоохранения), с осуществлением оплаты проезда больных и сопровождающих их лиц от места нахождения направляющего учреждения здравоохранения и обратно.

Направляющее учреждение здравоохранения организует направление и оплату проезда больным, прикрепленным к нему на медицинское обслуживание, а также больным, прикрепленным к медицинским организациям, неподведомственным министерству здравоохранения края, проживающим на территории обслуживания направляющего учреждения здравоохранения.

  1. 2. Источником финансирования расходов на оплату проезда больных и сопровождающих их лиц в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи для краевых государственных учреждений здравоохранения, указанных в Перечне, является субсидия краевого бюджета на иные цели.
  2. 3. Оплата проезда больным производится не чаще одного раза в течение календарного года, за исключением детей в возрасте до 1 года, беременных женщин, больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, при нарушениях сердечного ритма с установленным электрокардиостимулятором, направляемых на лечение, консультацию и (или) обследование по основному заболеванию в соответствии с клиническими показаниями.
  3. 4. Оплата проезда сопровождающему лицу производится в случае сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет с кратностью в соответствии с пунктом 3 настоящего порядка.
  4. 5. Направление больных в медицинские организации, расположенные на территории Хабаровского края, в целях оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в рамках программы госгарантий оформляется протоколом врачебной комиссии направляющей медицинской организации (далее - протокол) в соответствии с маршрутом движения больных (далее - направление).

Решение о направлении больного на первичную очную консультацию принимается на основании результата заочной консультации или консультации по каналу видеосвязи с принимающей медицинской организацией. Результат заочной консультации или консультации по каналу видеосвязи с принимающей медицинской организацией оформляется протоколом с определением тактики обследования и (или) лечения, в том числе при наличии медицинских показаний стационарного лечения, больного в принимающей медицинской организации.

Протокол направляется в принимающую медицинскую организацию не позднее трех рабочих дней после проведения заочной консультации или консультации по каналу видеосвязи для уведомления о направлении больного.

В протоколе указывается вид транспорта в соответствии с пунктом 7 настоящего порядка.

  1. 6. Дата проведения очной консультации, обследования и (или) лечения должна быть согласована с принимающей медицинской организацией, в которую направляется больной, и указана в протоколе.
  2. 7. Оплата проезда больных и сопровождающих их лиц осуществляется путем возмещения понесенных ими расходов через организации федеральной почтовой связи или кредитные организации, осуществляющие зачисление денежных средств на лицевой счет получателя, указанный в заявлении, в размере, не превышающем стоимости проезда:

а) автомобильным транспортом междугородного (пригородного) сообщения в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусе с мягкими откидными сидениями;

б) внутренним водным транспортом в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда в следующих случаях:

- при отсутствии междугородного сообщения автомобильным транспортом;

- при наличии медицинских показаний, если использование иного вида транспорта способно повлечь ухудшение состояния здоровья больного;

г) воздушным транспортом в салоне экономического (низшего) класса в следующих случаях:

- при отсутствии других видов транспортного сообщения;

- при наличии медицинских показаний, если использование иного вида транспорта способно повлечь ухудшение состояния здоровья больного.

Возмещение расходов не производится при следовании к месту консультации, обследования и (или) лечения и обратно личным транспортом.

  1. 8. Для возмещения расходов на оплату проезда к месту проведения консультации, обследования и (или) лечения и обратно больной (законный представитель) не позднее 30 дней по возвращении представляет на имя руководителя, направившего его учреждения здравоохранения письменное заявление с указанием паспортных данных, полного почтового адреса и банковских реквизитов.

К заявлению прилагаются:

- медицинские документы, подтверждающие факт пребывания в медицинской организации, куда был направлен больной (оригинал);

- проездные документы (оригиналы);

- направление (копия);

- в случаях понесения больным дополнительных расходов, связанных с необходимостью переоформления проездных документов на обратный путь, выданных направившим учреждением здравоохранения, оригиналы подтверждающих документов.

- документы, подтверждающие обоснованность задержки по медицинским показаниям либо по причине отсутствия билетов на нужную дату возврата в случае задержки возвращения больного и/или сопровождающего его лица на срок более двух календарных дней от даты окончания госпитализации (консультации), указанной в медицинских документах, подтверждающих факт пребывания в медицинской организации, куда был направлен больной (оригинал);

Письменное заявление о возмещении расходов на оплату проезда и прилагаемые к нему документы могут быть направлены через ближайшее к месту жительства больного обособленное структурное подразделение направившего учреждения здравоохранения (далее - обособленное структурное подразделение). Обособленное структурное подразделение в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов направляет их руководителю направившего учреждения здравоохранения.

  1. 9. Решение о возмещении расходов на оплату проезда (далее - решение) принимается руководителем направившего учреждения здравоохранения в течение 10 рабочих дней с даты получения документов, указанных в пункте 8 настоящего порядка.
  2. 10. Основанием для отказа в возмещении расходов на оплату проезда является:

а) предоставление документов с нарушением срока, установленного в пункте 8 настоящего порядка;

б) не предоставление документов, указанных в пункте 8 настоящего порядка.

  1. 11. Выплаты, связанные с возмещением расходов на оплату проезда, производятся не позднее 30 календарных дней со дня принятия решения о возмещении расходов.
  2. 12. Наряду с возмещением расходов, больным и сопровождающим их лицам, не имеющим возможности выехать из Николаевского, Аяно-Майского, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского муниципальных районов края за счет собственных средств, по их желанию выдаются проездные документы.